当前位置: 首页 > 法院动态
门头沟法院发布法官联络室成立一周年成绩单为企业送上风险防控指南
  发布时间:2022-04-26 15:00:57 打印 字号: | |

4月26日下午,门头沟法院线上召开“助力园区企业发展工作情况及典型案例”新闻发布会,总结门头沟法院驻中关村科技园门头沟园“法官联络室”成立一周年工作情况,发布《中关村科技园门头沟园企业2021年涉诉情况大数据分析报告》(以下简称《报告》)和5起典型案例。

据门头沟法院黄锋副院长介绍,法官联络室成立一年以来,不断拓思路、出实招,创新推出“贴合式”“订单式”“一站式”“共享式”四位一体的特色工作机制,为园区企业提供常态化、精准化、便捷化、动态化的司法服务。服务对象覆盖园区重点纳税及高精尖企业100余家,涉及文旅体验、科创智能、医药健康三大产业。一年来,法官在园区驻点办公时长达64个工作日,接待企业咨询300余起,惠及企业200余家。同时,法官联络室还定期以涉诉情况通报形式与园区管委会实现信息互通、优势互补,联合行政机关,突出诉源治理,合力化解矛盾纠纷,为园区企业纾困解难。

《报告》显示,2021年,门头沟法院审理涉园区企业案件共419件,占所有涉企案件的10.35%,主要案由为买卖合同纠纷、劳动争议、申请司法确认调解协议等。上述案件中,商事案件占比54.42%,民事案件占比44.39%,行政案件占比1.19%。该类案件呈现以下新趋势:企业设立规范性不足导致股东出资类纠纷增多;公司治理结构不合理导致公司治理类案件增多;因对交易对手资信调查不充分导致合同纠纷增多;因融资困难、资金紧张引发连锁反应导致的矛盾纠纷增多。

针对上述情况,《报告》围绕企业设立、内部治理、对外交易、解散清算四个方面发布5起典型案例,通过真实案例,对园区企业经营作出法律风险防控提示和建议:在规范企业设立方面,应规范履行出资义务和手续,合理确定注册资本;在企业内部治理方面,应合理制定公司章程,严格遵守财务制度,避免个人财产与公司财产混同,尊重股东的知情权、表决权、利润分配权等合法权利;在合同签订方面,应事前详尽调查交易对手的资信,通过协商明确合同关键要件,明确约定诉讼管辖地和送达条款,保留合同履行过程中的证据;当公司出现解散事由时,应当按照法律规及时成立清算组开始清算,妥善处理公司债权债务。


 
责任编辑:门头沟法院