当前位置: 首页 > 法院动态
依托党群司法服务站 深入参与基层社会治理
  发布时间:2022-07-20 08:46:37 打印 字号: | |

门头沟区是北京的红色革命老区,是保障首都高质量发展的重要生态屏障。区境内群山荟萃,古村落众多,乡土人情气息浓厚,代代相传的红色记忆激励着老区人民甘于奉献、担当作为。在传统治理模式与现代法治的碰撞中,辖区转型发展衍生的涉农村土地、项目建设、文化旅游等类型案件逐渐增多,如何延伸司法职能,深入参与基层治理,是摆在人民法院面前的重要课题。

门头沟法院主动融入党委领导的基层治理大格局,在诉讼服务中心和三个人民法庭分别设立党群司法服务站,以党建为纽带,加强与地方党委政府及基层党组织的常态化联络,将司法服务的触角延伸至山区、深入到群众,努力打造门头沟诉源治理好“枫”景,书写司法参与社会治理、服务乡村振兴的新答卷。

发挥红色优势,司法力量向前一步,融入社会治理大格局。


以党建为平台,打破司法、行政、自治职权壁垒,推动司法职能向纠纷源头和前端延伸。

党建共建向“协同作战”延伸。打造“群众点单、支部派单、党小组接单、党员派单”工作模式,建立需求征集、提供服务、沟通协调、评价通报“双向嵌入+司法服务”机制,通过重大事项联席会商、重大案件沟通协调、重要治理成果共享等形式,不断提升基层党组织与人民法院的互信互助,实现有效沟通、资源共享。


王平村法庭党支部与落坡岭社区党支部共建签约



司法服务向“精准响应”延伸。坚持全天候、零距离司法服务,实时回应群众咨询来访。推行“包片指导”和“定点联系”制度,41名党员法官和法官助理分片对接定点村居,一体推进12345与12368“双号联通”,协调相关单位处理问题,根据基层党组织点单开展专项服务40余次,实现群众诉求精准响应、接单即办,减少因信息壁垒造成积久成诉。


根据基层党组织点单开展专项服务



纠纷化解向“事前预防”延伸。每月向镇街党委政府通报辖区涉基层组织、基层经济组织案件,共制发100余份涉诉通报、涉诉情况参考,9份年度审判白皮书,提出50余个司法建议和管理意见,主动分析梳理基层治理问题,针对性的提高基层社会治理法治化、规范化水平,大量意见建议转化为党委政府的制度规范,形成镇街党委政府重大事项决策前主动征求意见、重大政府行为主动邀请监督的新常态。


服务绿色高质量发展法律指引



传承红色基因,司法供给延伸到底,共建党群“鱼水情”。

立足群众的急难愁盼,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。

打造家门口的纠纷化解平台。扩大多元解纷“朋友圈”,培育近30名新乡贤,吸纳50余名村居干部、网格员作为兼职调解员,充分发挥“人熟”“事熟”“村情熟”的特点,实现纠纷低成本、多元化解决。创新巡回复合审判模式,在主要沟域、社区建立巡回法官工作室,形成集预约立案、实地调查、巡回调解、巡回审判为一体的“大巡回”模式,家门口解纷更便捷。


潭柘寺镇“新乡贤”培育座谈会



打造接地气的法治宣传平台。开设“农民法治夜校”,以上大课、话家常的方式开展70次普法宣传,受众达近万人次。结合辖区热点召开“物业典型案例新闻发布会”“险村改造经验镇域座谈会”,主动跟进基层需求送上科学防疫、复工复产等法治“服务包”,提升群众法治意识,有效减少因不懂法引发的矛盾纠纷。



物业典型案例新闻发布会



打造顶得上的志愿服务平台。院机关和派出法庭依托党群司法服务站主动向属地村居报到,在疫情防控、文明城区创建、安保维稳等区域重点活动中彰显司法担当,关键时刻靠得住、顶得上,2020年以来,站点党员累计下沉志愿服务600余人次,打造群众信得过的“贴心人”队伍。


主动向村居报到开展志愿服务

释放红色动能,司法智慧破解难题,打造诉源治理“新范式”。


聚焦重点领域打造特色品牌,开出诉源治理“司法良方”。

创建自治、法治、德治相融合的“无讼示范村居”。针对基层自治、基层经济活动不规范引发的大量诉讼,凝聚基层派出所、司法所、基层人民调解组织等力量,通过联合列席党支部会议、村民代表大会等方式,为村居干部进行专项培训,提供纠纷化解专业法律指导,协助制定完善自治章程,促进提升基层自治规范化水平,形成带动作用。


无讼示范村居



启动“物业安居”重点司法项目。聚焦群众关注的物业管理“关键小事”,党群司法服务站选派专业化审判团队党小组对接业委会、居委会等,定期在物业纠纷集中社区办公,推动构建“党建引领、府院联动、调解先行、审判断后”物业纠纷治理新模式,打造物业纠纷诉源治理示范小区,社区业主主动缴纳物业费比例显著提升。


挂牌成立巡回法官工作室



打造法律指引专项品牌。紧盯辖区重点工程、重点产业、重点行动,靠前进行风险评估、纠纷预判和法律指导,陆续围绕109高速建设、基层两委换届选举、民宿产业发展等制发专项法律指引,促进提升行政机关和市场主体法律风险防控意识,保障中心工作顺利推进。2020年以来,系列法律指引已印发超万册,得到区委、区政府、区人大领导的批示肯定。


民宿产业法律风险防控指南



4个党群司法服务站已与50余个基层党组织形成长期共建关系,司法便民利民措施不断升级,实现深山区群众享受与院本部同质化、均等化的诉讼服务,站点局域内实现一站式诉讼服务,新发涉诉信访情况逐年降低,在社会满意度测评中位居全市法院前列,涌现出一批素质过硬、群众认可的先进典型。党群司法服务站所在的三个派出法庭及诉讼服务中心曾多次荣获全国巾帼文明岗、北京市青年文明号、北京法院人民法庭工作先进集体等荣誉。


 

 
来源:北京法官
责任编辑:门头沟法院